升本建设网

教书用心,育人用爱 ——记人文与艺术设计系教师李娟

2019年05月16日


 

李娟于20129月到四川天一学院工作,至今已经七个年头,现任教于人文与艺术设计系,艺术设计教研室主任。在这七年的时间里,她把满腔的热血与激情献给了她挚爱的工作,把勤劳与智慧融入这小小的三尺讲台,使人文这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

激情满怀,无私奉献

  热爱自己的工作,如同热爱自己的生命;她珍惜自己的成果,如珍惜自己的青春。李娟老师的家人,三代为教,早在孩童时代,教师的圣洁形象和崇高品质就在她的心中潜移默化,深深扎根。那时的她,年仅几岁,就在心中萌发了成为一名人民教师的念想。在她研究生毕业后,终于梦想成真,于是,她走进天一,成为一名光荣的人民教师。每当站在神圣的讲台上,她都不曾忘记自己的誓言,不曾动摇这颗育人的炙热之心。凭着这种对教育的赤诚之心和极强的责任感,她在平凡且艰的教学过程中,永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己,要用心地做教育中的每一件小事、细心地呵护每一颗幼小的心灵。她用汗水播种下阳光,怀着期待收获了春天。学生,是她最为骄傲的荣誉证书!面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,李娟老师风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!

严爱相济,教书育人

  学习是一门艺术,授业解惑,亦是如此。只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,在书中育人。在学生培养上,她喜欢优生,也不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔热血。她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对于他们,她总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样,格外小心。她做到了多谈心、多指导、多帮助、多鼓励,并在努力地寻找和小心地捕捉学困生身上的闪光点,趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”,这是她在教导学困生过程中最深切的体会。在关爱学困生的同时,她还兼顾着全体学生的发展。在教学过程中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,让学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。

追求卓越,奋力翱翔

  常言道:要给学生一杯水,自己得有一桶水。她深深地体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须让自己成为不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是李娟追求的境界。而她也多年如一日地坚持学习,以此来提高自己的文化素质。在教学工作中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,坚持业务自学,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。她常向老教师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加公开研讨课和学术交流活动,不断提高自己的教学技能。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下,她在2018年的教学工作上取得了较好的成绩:李娟老师个人作品《簪花》入选了四川省美术家协会主办的“新坐标 2018四川水彩画年度展”;她带领学生参加教育部主办的“2018第十届全国大学生广告艺术大赛四川赛区”,获得二等奖1名,三等奖4名的好成绩;她在四川省教育厅主办的“2018年四川省大学生数字艺术作品大赛”中,获得“优秀指导教师奖”,并指导学生获得一等奖2名,二等奖2名,三等奖2名的优异成绩。

作为一名教育工作者,李娟丝毫没有懈怠,也不敢懈怠。她深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,继续立足实际,搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。坚信痴心一片终不悔,只为桃李竞相开,只要辛勤耕耘,挥洒汗水一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

(信息来源:人文系)

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号