升本建设网

我的写生日记 ——2018级人文系环境艺术设计专业王晴晴

2019年05月16日


 

为期一周的写生结束了,在这当中,我们品尝了辛苦,领悟了生活,走过了艰辛。虽说疲惫常伴左右,但仔细想来快乐也无处不在。

此次写生地点为雅安上里古镇,上里古镇建筑格局具有以民居为主的空间特色,建筑风格仍以明清时期为主,整个古镇呈“井”字布局,且都不宽,两边是老式的铺面。以木头为主的建筑结构,寓“井中有水,水火不容”之意,以水制火孽,祈愿小镇平安。在这里你能嗅到大自然的气息,也能感受到当地居民的淳朴,善良,从一个车来人往,拥挤喧嚣的城市回归到了宁静,安详的世外桃源。

4月20日早,我们整装待发,坐上去上里古镇的车,到达上里古镇集合完毕后,以小组为单位自由选择采风地点。第二天采风真正的开始了,早晨8点集合出门,挑自己想画的场景开始作画,我们坐在河边,支起画架,第一天画画,真的是一窍不通,在调色,用笔方面差强人意,记得老师来看画的时候我连先画近景还是远景都没分清楚,天空颜色调的更是一塌糊涂,下午画了速写,也是排线不懂疏密等等,当然了第一天的作品都不忍直视。晚上,老师对我们的作品进行点评,给我们讲了色彩方面的用笔、调色,画中的近大远小,虚实结合,速写开始的时候也是用线不当,线条疏密不对。通过老师的讲解,我们慢慢的知道速写非常严谨,线的虚实、画面的疏密、线条的美感等都是非常重要的。在这一周我们每天重复着练习用笔,练习着调色,有时候真的很枯燥无味,但我们坚持下来了,同学们在色彩和速写上有着非常大的进步。

一周的写生活动中,我们的专业能力再次得到磨练,写生使我对色彩有了进一步的了解,不再单纯的认为只是学校开设的一门填充学时的无关紧要的课程了。色彩课的学习使我们对色彩的认识不再停留在色相方面,对色彩的明度纯度也有了一定程度的了解,提高了艺术修养和审美能力,有些平凡的事物,尽管平凡,但它是美的 ,用我们的眼睛去发现美,用我们的观察力和感受力去对自然风景和环境进行美的提炼,像老师说的那样,我们需要的是画的质量而不是数量,即使一天画不出一张完整的画,也不要抱着单纯为了完成任务的心态去画,因为那样作出来的东西只能算是一张作业,而不能说是一张作品。

一周的写生,也是一次精神的磨砺。要想自己的东西不被轻视,首先自己是要用心会作,不自己看轻自己,不看轻自己作出来的东西。在写生期间天气变化很大忽晴忽兩,这就为我们深化对光和色彩的规律认识,锻炼掌握视觉色彩和运用色彩的能力,培养表现色彩的能力和对技法的掌握能力提供了条件。老师教会我们理解因环境,气候,季节,时间等条件变化而产生变化的自然景色的色彩调和,体会到事物总会不断变化的。随时空的变化而变化。所以说艺术也是一门哲学, 从中可以体会人生的哲学。

当然,写生完后,我对写生也做了总结。学校所安排的社会实践教学,学生是主体,老师是核心,在辅导员和其他三位老师帮助,启发学生在生活实践中找柱定位。一般结合专业训练的特殊性,有特色的地域或原生态保存较好的地区做社会实践教学基地,尽可能让学生接触更多会实践教学基地,尽可能让学生接触更多的人和事。

我想,外出社会实践,还有一个重要目的就是培养我们对中国优秀传统文化的热爱,让我们从书本的图片所获得的文化传统中走出去,进入壮美河山的实地艺术考察,让我们对中国文化从了解、接受、直至喜爱。每去一地都有目的地引导同学们注意观察当地文化演进,民俗、民间艺术和历史文化遗存。现观赏错落有序的山里建筑、收集地方民间特色形象资料,注意研究不同地域的、民居生活、家具的风格样式,为今后艺术创作积累形象素材。这一切都极大地丰富同学们文化修养和审美趣味,拓展视野和获取知识的渠道。

古人云“读万卷书,行万里路”。总之,我们学校这次社会实践教学对培养创造型艺术人才具有十分必要意义,这也是我们的必经之路。因为艺术离不开生活。要培养学生有丰富的道德情操,健全的人格和坚韧的毅力,将全身心实践体验及丰官炽热的想象和创造真正融入到具诗的、生动的、个性的、人的内心世界,从而确立正确的人生观、艺术观和美学观。创造出能反映时代,体现主旋律的力作和产生良好社会效果,激动人心的优秀精品。

写生实习结束,我们回到校园中,对以后的学习目的更加明确,对美的感受更加深刻,对人对物有了许多新的认识,不同角度去观察,不同位置去分析,得到的就不同,要多角度的看问题,进而更好的提升专业技能。

 

 

 

                                                                 

 

 

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号